Вспомним их поимённо: Иваница Антон

Сорок жителей приморского села Южная Лифляндия пали за Родину в годы Великой Отечественной войны. Их фамилии начертаны на монументе «Родина-Мать». Есть среди них Антон и Фома Иваница. О пропавшем без вести в мае 1943 года Иваница Фоме Фёдоровиче (1909 г.р.) я выкладывала пост ранее. Сейчас повествование об Антоне Фёдоровиче (информация с сайтов https://pamyat-naroda.ru/ www.obd-memorial.ru www.primpodvig.ru http://podvignaroda.ru/).

Иваница Антон Фёдорович

Родился 19 июня 1920 года в с. Бессарабия. Призван в армию Шкотовским РВК. Член ВЛКСМ. Звание: младший сержант. Специальность: пулемётчик. Служил в 447-ом мотострелковом батальоне (3-ий механизированный корпус, 1-я мехбригада). 12 июля 1943 года признан пропавшим без вести. Ближайшим родственником указана мать Иваница Екатерина Фёдоровна.

В списках потерь 447-го мото-стрелкового батальона 1-й мехбригады за период с 5 по 14 июля 1943 года значится Иваница А.Ф.

Однако в дальнейшем открылись документы, свидетельствующие о том, что Антон Иваница 7 июля 1943 года под деревней Сырцево Курской области попал в плен. В то время там велись тяжёлые бои. Вот выдержка из боевого приказа по штабу 3-го мехкорпуса от 7 июля 1943 г. (день пленения солдата): «…Противник силою до 400 танков с мотопехотой и артиллерией при сильном воздействии с воздуха перешёл в 6.оо часов 7. 07.1943 в наступление на рубеже: Луханино, Сырцево, лес восточнее Дубрава…… Решил контратаковать противника на Сырцево. После контратаки произвести отвод частей на рубеж…»

Антон Иваница находился в лагере военнопленных Шталаг VIII C («Ламсдорф»). Это на юго-западе Польши. Лагерный номер: 77691. Дата смерти 13 августа 1944 года. Место захоронения: Ламсдорф.

Карточка военнопленного Антона Иваница.

Через этот лагерь с 1941 по 1945 год прошло свыше 200 000 советских военнопленных. Часть была отправлена дальше на рудники и шахты. 42 тысячи умерли в лагере от болезней, голода и невыносимых условий. 120 тысяч были расстреляны или уничтожены в газовых камерах. Лагерь был освобождён советскими войсками 18 марта 1945 года. Комиссией по эксгумации останков советских военнопленных в каждой из 176 могильных ям было обнаружено по 700 человеческих истерзанных тел. (Информация из статьи Б.Н. Шебашева «Трагедия советских военнопленных концлагеря «Ламсдорф»)

Эксгумация останков военнопленных в Ламсдорфе для перезахоронения. Фото из статьи Б.Н. Шебашева «Трагедия советских военнопленных концлагеря «Ламсдорф».