В апреле 1916-го года (105 лет назад) был образован первый на Дальнем Востоке рыбацкий крестьянский кооператив в селении Лифляндское. Об этом упомянуто в статье «Кооперативная жизнь» журнала «Приморский хозяин» за 1916 год (№ 9).
Все сканированные номера журналов есть на сайте http://old.pgpb.ru/.А вот и текст с сайта к этому событию: «В начале ХХ в. переселенцы из западных губерний России стали заниматься рыболовством. Плохо зная местные условия, способы изготовления рыбной продукции, конъюнктуру рынка, не имея достаточных средств, часть из них разорилась, попала в зависимость от крупных рыбопромышленников.
Процесс поглощения мелких хозяйств крупными не раз поднимался на рыбопромышленных съездах Приморской области. Проблема обострилась с началом Первой мировой войны, когда владельцы промыслов повысили цены на рыбу, стали диктовать свои условия. Выход виделся в создании конкурентов: объединении крестьян в кооперативы, что уже происходило в России, создании кредитных обществ.
В Южно-Уссурийском крае большинство рыбопромысловых участков располагалось в заливе Петра Великого. Среди подданных Российской империи местным ловом в основном занимались переселенцы из Лифляндии, обосновавшиеся в хуторах на восточном берегу Уссурийского залива. Весной 1916 г. к ним приехал старший смотритель рыболовства Владивостокского района В.И. Колобов. Вот как описывал эту встречу журнал «Приморский хозяин»: «… он обратил внимание крестьян деревни Лифляндской на то, что они невероятно дешево продают сельдь, причем совершенно не засаливают продукта, а, между тем, промысел сельди является главным источником их доходов. При обсуждении этого вопроса с крестьянами названной деревни выяснилось, что отсутствие засолки и продажи рыбы в свежем виде, за бесценок, является следствием того, что крестьяне при производстве рыбного промысла разрознены: каждый их них работает сам на себя и потому, не имея денег для покупки соли и посуды для засолки продукта, лишен возможности производить засол. Кроме того, нуждаясь вообще в кредите, крестьянин всегда вперед продает свой улов за бесценок первому скупщику, получая от него некоторую сумму денег в виде задатка. Ввиду этого В.И. Колобов предложил лифляндцам организовать для производства рыбного промысла кооператив для взаимной поддержки. На это предложение откликнулись 64 крестьянина из деревни Лифляндской и записались в будущий кооператив».
Впоследствии подобные объединения образовались в заливе Посьет, на озере Ханка, в устье реки Суйфун (Раздольная). После установления Советской власти в Приморье, эти кооперативы послужили основой для формирования первых рыболовецких артелей, а затем и колхозов. В селении Лифляндское весной 1924 г. были созданы 4 артели: «Лифляндец–1», «Эрингас», «Лифляндец–2» и «Приморец». В декабре 1929 г. они объединились в рыболовецкий колхоз «Лифляндец», который в мае 1931 г. получил название «Новый мир». Вальдман Ю.Р. (Источники: Первый крестьянский рыбный кооператив. // Приморский хозяин. – 1916. – № 9. – С. 54),Егоров Н.Г. Рыбные промыслы дальневосточного крестьянства во второй половине ХIХ – начале ХХ вв. // Хозяйственное освоение русского Дальнего Востока в эпоху капитализма: сб. науч. трудов. – Владивосток, 1989. – С. 107–109.)