Архив за месяц: Январь 2015

ПРОШЕНИЕ № 113 от 22 января 1912 г. «О сложении ссуд с переселенцев 1899 года. 12 лет ловят рыбу».

Этот документ я нашла не в архиве. Давно кто-то из краеведов, возможно, работников библиотеки, дал мне листок с напечатанным на нём списком. Вверху пометка: Фонд 702 опись 5 дело 758 (вероятно, это РГИА ДВ).
Известно, что переселение жителей Прибалтики в Приморье велось на следующих условиях: проезд бесплатный, выдача ссуды в размере 500 рублей в течение пяти лет. Если заниматься рыбной ловлей или каботостроением, то ссуды могут быть зачислены в безвозвратное пособие. Переселенцам предложены земельные наделы в 15 десятин. На 10 лет освобождаются от налога. Видимо, данный список – это перечень семей, ссуды которым списывались в 1912 году. Начинается он с перечня жителей села Лифляндии. Что за деревня Кахно, не знаю.

Перечень семей:
1. Ян Михкель Вейде — 58 лет, жена Роза 58 лет, дети: Клара 25 лет, Берта 20 лет, Марта 19 лет, Альберт 16 лет, Эмилия 7 лет, Анна 6 лет, Леонид 3 года.
2. Вальтон Иван Андусович – 35 лет, жена Елена 35 лет, дети: Григорий 7 лет, Елизавета 5 лет, Елизава 4 года; братья Виллем 32 года, Фома 27 лет, Александр 21 год, сестра Августа 19 лет. Читать далее

О равенстве и справедливости

«Равенство людей возможно только перед Богом, никакого другого равенства быть не может на земле, и с этим надо покончить навсегда. Быть внутри себя как дети — это надо, но с детьми надо быть старшим, с людьми, стоящими в отношении духовного развития какими-то ступенями ниже тебя, нельзя быть запанибрата, и это грех не меньший, чем обратный — быть заносчивым и гордым с низшими».
Михаил Пришвин «Дневник любви»
1-1
«Несправедливость есть одно из фундаментальных свойств самой жизни, и всё, что можно сделать, это по мере сил осуществлять справедливость в доступных каждому размерах».
Людмила Улицкая «Искренне ваш Шурик»

Прошение от 30 июня 1911 «О сложении ссуд с крестьян с. Лифляндское»

Якову Нескюль – 300 руб., Андрею Богдановичу Эйсвальд – 300 руб, Александру Андреевичу Марипу – 300 руб, Михаилу Андреевичу Марипу – 300 руб, Ивану Андреевичу Пюя – 300 руб, Матвею Алексеевичу Армес – 300 руб.
1. Марипу Александр – 35 лет, жена Мария 37 лет, сыновья: Иван — 8 лет, Герман – 4 года, Антон – 2 года. Отец Александра Андрей – 83 года, жена его Елизавета – 63 года.
2. Пюль (Паль-?) Иван – 42 года, жена Мелания 34 года, дети: Андре – 5 лет, Мелания – 10 лет, Люба – 5 лет, Ольга – 19 лет. Читать далее

Шпаклёвка или шпатлёвка?

Как правильно, шпаТлевка или шпаКлевка? На разных упаковках пишут по-разному. Можно ли шпатлёвкой шпатлевать и шпаклёвкой шпаклевать?
Даже такие простые слова могут иметь интересную историю, отголоски которой запутывают людей до сих пор. Читать далее

Как правильно: истекший или истёкший, оглашенный или оглашённый?

Если время реализации продукта истекло, его срок годности правильно назвать истЕкшим или истЁкшим? Правило простое: если речь об окончании какого-то времени, произносим с ударным Е – истекший период, истекший год, неделя, месяц, истекший срок годности. Если употребляем слово в значении «вытечь, вытекший», то говорим Ё – фрукт, истёкший соком или герой, истёкший кровью.
Другой пример — слова оглашённый и оглашенный. Мы говорим с Ё, когда речь идет об информации, преданной гласности: оглашённый закон или указ, оглашённые призывы, тезисы, расписание. А когда речь идет о человеке, произносим с ударением на Е: орёт как оглашенный, бегает как оглашенный (т.е. ведёт себя бестолково, сумасбродно).
Не нужно думать, что у слова оглашенный (с ударением на Е) одно только негативное значение. Изучение основ веры перед принятием таинства Крещения называется оглашением, а люди, приступающие к изучению, — оглашенные. Есть даже литургия оглашенных, а также обряд, во время которого оглашенным предлагается выйти. Перед ним батюшка восклицает: «Оглашенные, изыдите!» И ничего, никто не обижается.

Различаются ли слова житель и жилец?

С частицей НЕ эти два слова никто не спутает: печальную фразу он «уже не жилец» без повода не говорят. Вот без НЕ — есть о чем задуматься. Как правильно говорить — жилец или житель дома? Почему квартплату собирают с жильцов, а налоги с жителей? Читать далее

По прилете и по приезде

Если когда-либо проводили отпуск на побережье Юго-Восточной Азии, несомненно, читали или слышали популярную фразу туроператоров «документы для оформления визы по прилету». А на стенах разных учреждений нередки объявления типа «…выдаем только по предъявлению паспорта». Что объединяет столь разные случаи? Одинаковая ошибка. Как бы это непривычно для кого-нибудь не звучало, но говорить и писать надо «по прилетЕ», «по приездЕ», «по предъявлениИ».
Почему? Читать далее

Увидеть «Левиафан» и умереть

"Мандарины", "Дурак, "Левиафан"

«Мандарины», «Дурак, «Левиафан»


Впечатления от трёх нашумевших фильмов: «Мандарины» Зазы Урушадзе, «Дурак» Юрия Быкова, «Левиафан» Андрея Звягинцева. Все они, мягко говоря, не весёлые. Но если после просмотра первого хочется стать лучше, после второго надеешься, что не всё в этом мире потеряно, после просмотра «Левиафана» остаётся только лечь и умереть. А все вокруг: «Да он же взял «Золотой глобус» как лучший фильм на иностранном языке!»